Comment créer votre propre quiz en ligne

La création de votre propre quiz est d'une grande facilité avec notre concepteur de quiz en ligne. Nous allons vous expliquer ci-dessous toutes les étapes qui mèneront à la création de votre quiz...

How to create your own online quiz

Étape n° 1 : Donnez un nom à votre quiz

Commencez par saisir le titre de votre quiz en vous connectant sur votre compte et en vous rendant dans Quiz > +Nouveau quiz :

Étape n° 2 : Saisissez les questions et les réponses

Ajoutez votre première question. Pour cet exemple, je vais créer une question à choix multiple, mais il y a d'autres types de questions à votre disposition (lisez cet article). Définissez au moins une bonne réponse (si vous souhaitez proposer plus de 4 réponses différentes, il vous faut une formule payante) :

Une fois que vous aurez renseigné la première question et ses réponses, vous pouvez cliquer soit sur Enregistrer, soit sur +Ajouter une question, ce qui engistrera la question en cours et vous permettra d'en rajouter une 2e, 3e, etc.

Lorsque vous pensez avoir créé toutes les questions de votre quiz, vous pouvez avoir un aperçu du résultat final en cliquant sur le bouton Jouer au quiz :

Étape n° 3 : Configurez la page de connexion

Vous pouvez maintenant décider si vous souhaitez que vos participants aient à se connecter ou pas. Cela est tout particulièrement recommandé si vous souhaitez reccueillir des prospects pour votre entreprise, générer un classement, contrôler le nombre de tentatives et savoir combien de points chaque personne a eu à votre quiz. Afin de pouvoir faire tout cela, vous devez demander des informations sur vos participants. Vous pouvez gérer les informations dont vous avez besoin depuis l'onglet Données des participants

Vous pouvez choisir si les informations sont obligatoires, facultatives ou pas du tout nécessaire afin de faire votre quiz.

Pour des instructions plus détaillées sur la manière de configurer votre page de connexion, veuillez lire cet article et cet article

Étape n° 4 : Personnalisez votre quiz en ligne

Même une fois que votre quiz sera enregistré, vous pouvez toujours le modifier. Si vous souhaitez ajouter davantages de questions, il vous suffit de vous rendre dans l'onglet Questions à gauche afin d'en rajouter. Vous pouvez également importer des questions depuis un fichier Excel. Si vous souhaitez changer le titre de votre quiz ou ajouter un texte de présentation, vous pouvez le faire dans l'onglet Paramètres.

Si vous vous rendez dans ParamètresAvancés, vous pouvez définir un nombre d'essais maximum, ajouter une image à la première page du quiz, choisir un bandeau à afficher sur la page de résultats, etc :

Si vous vous rendez dans l'onglet Paramètres > Algorithmes, vous pouvez choisir l'algorithme que votre quiz utilisera. Si vous ne savez pas trop lequel sera le mieux adapté à votre quiz ou à vos besoins, consultez cet article

Depuis l'onglet Paramètres, vous pouvez également copier et supprimer votre quiz.

Ensuite, l'onglet Design va vous permettre de changer l'apparence de votre quiz afin qu'il corresponde à l'image de votre marque ou à vos préférences visuelles. Vous pouvez également ajouter votre propre logo :

Dans le cas où les choix proposés de base ne vous satisfairaient pas, vous pouvez également personnaliser le CSS, changer le format du textes, les polices de caractère, la taille des polices, ajouter une image d'arrière plan, etc (ces fonctionnalités sont disponibles à partir de la formule Corporate Owl).

Étape n° 5: Publiez et partagez votre quiz

Une fois la création et la personnalisation de votre quiz terminée, vous pouvez passer à sa publication et à son partage.

Rendez-vous dans l'onglet Publication de votre quiz. Vous y trouverez une URL que vous pouvez copier/coller dans votre email, sur Facebook, WhatsApp ou dans tout autre moyen de communication de votre choix.

Vous pouvez également intégrer le quiz sur votre propre site internet à l'aide du code d'intégration qui se trouve sur la même page :

Si vous allez dans l'onglet Réseaux sociaux, vous pouvez modifier les paramètres de partage sur les réseaux sociaux (par exemple, permettre aux personnes de partager leurs résultats sur Facebook, ajouter une image utilisée pour le partage, etc.) :

Étape n° 6 : Jouez ! Et consultez vos statistiques :)

Votre quiz est finalement prêt à être joué ! Faites-vous plaisir en y jouant vous-même et incitez vos amis, proches et clients à y prendre part ! Votre tableau de bord vous permet de consulter et d'analyser les statistiques de votre quiz (et même de les télécharger au formal Excel).